网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>基层纪检
白龙山街道:“零容忍”大力营造风清气正换届环境
发布时间:2017-03-06 16:35:00
 

   村级组织换届是关系农村发展、基层稳定、基础牢固的一件大事。换届工作平稳有序进行、换届风清气正,对于加强基层组织建设和民主政治建设,意义重大!正如习总书记强调:“要严明换届纪律、坚决整治不正之风,对一些人冲底线的风险不要低估,坚持‘零容忍’,绝不姑息迁就。” 

    白龙山街道坚持从实际出发,早谋划、早宣传、早研判、早落实,为切实做好村级组织换届奠定坚实基础: 

   一是及早谋划,有序推动换届工作。街道于20167月成立了换届选举工作领导小组,由街道党工委书记任组长,联系村领导和住村干部为成员,一把手亲自抓、负总责,班子成员分工负责,分片包干,做到组织到位、领导到位、责任到位;换届工作小组每月不定时进行督查和工作指导,协调解决选举中的突出问题,确保换届选举工作协调稳步推进;充分利用各村党员大会,签订遵守换届纪律承诺书419份,强化了农村党员政治意识,为换届选举打好思想基础。 

   二是及早宣传,营造良好换届氛围。街道以多形式、多渠道、多方位确保换届纪律宣传到位,做到换届规矩家喻户晓、深入人心,教育引导广大党员群众在换届工作中更好地行使民主权力,坚决抵制贿选等违纪违法行为,真正选出上级认可、基层满意的村级班子。同时,通过组织观看《镜鉴》警示教育片、发放《九严禁》纪律卡片等形式抓实警示教育。以“两案”为镜鉴,以严明的纪律、“零容忍”的态度、规范严谨的程序,成风化人、激浊扬清。 

   三是及早研判,全面掌握村情民意。以直接联系服务群众工作为载体,围绕村级事业、群众意愿、班子建设、突出问题等深入各村调研,深入开展谈心谈话,全面掌握村级换届情况。共发放调查问卷、民主测评表125份,面对面座谈干部群众60人次,全面征求村民对现任村干部、村后备干部和下一届村班子配备等意见建议,充分摸清各村能否如期进行换届,村班子预备人选的群众反响等问题,特别是对换届选举工作中可能出现的干扰因素进行梳理,提出针对性的应对预案,做到情况明、底子清。 

   四是及早落实,切实抓紧抓实抓好换届工作。一方面街道成立村级财务监督小组,通过走访村民、查看村财公示栏,了解群众普遍关心的村级财务明细,对在财务检查过程中查出的问题提出了建议,坚持先审计再换届的原则,确保“无病换届”;另一方面把社会矛盾集中整治作为换届筹备工作的重点,积极发动班子成员、住村干部加强对农村基层的走访,对影响农村社会稳定的各种矛盾和苗头性问题进行了排查摸底,及时分类做好调解处理工作,力争把矛盾化解在萌芽状态。同时,加强对发现问题整改情况的跟踪督查,坚持问题导向,坚持抓住关键,突出重点、把握要害、以点带面,做到对换届风气全程监督,不留死角,不漏空白。
附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏