网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>廉政信息
2015年云和县纪检监察信息第9期
发布时间:2015-11-17 10:48:00
 

本 期 要 目

 

县教育局四举措全面推进校监会工作

县行政执法局党组认真落实党风廉政建设主体责任

县国土局三举措深入推进党风廉政建设工作

    

 

县教育局四举措全面推进校监会工作

为进一步加强校监会建设,促进党风廉政建设监督责任的落实,县教育局积极采取措施,全面推进校监会建设。

一是健全组织、完善体制。各学校初步形成了学校党总支领导、教代会决策、校长执行、校务监督委员会监督,教育局纪检组指导监督“五位一体”的权利运行监控机制,由校长负总责,校监会具体实施监督,广大教职工积极参与。

二是突出重点、发挥成效。重点监督重大决策、财务收支、学校采购、考核评优、职称评定、干部任用、招生等内容。要求各学校根据校情,结合社会关注度热点、焦点问题和教职工关心的问题进行监督,切实发挥好校监会的作用。

三是创新形式、健全内容一方面各校监会明确监督项目清单,有目的地进行监督,另一方面通过受理师生、家长意见建议,调查核实问题,来推进学校民主管理,办事公开。今年18个校监会累计开展各项监督98个,受理师生、家长意见建议102个,拒付不合理开支1.83万元,核减不合理开支7.81万元,取得了很好的监督效果。

 四是专题培训、提升能力。召开全县中小学(幼儿园)校务监督委员会工作推进会,参会的10所学校校监会主任,就如何推进校监会工作以及在工作中遇到的困难和问题等方面进行探讨和交流。同时,组织局纪检监察室、审计、教育技术中心、计财科等相关科室负责人就财务基础审核、学校大宗物品采购程序等方面进行专题培训,进一步提高校监会成员履职监督能力。(县教育局 王雪梅) 

 

县行政执法局党组认真落实党风廉政建设主体责任

县城市管理行政执法局党组把落实党风廉政建设主体责任作为反腐倡廉建设的“总开关”,自觉履行领导者、组织者、执行者的职责,不断推动党风廉政建设主体责任落到实处。

一是提高思想认识把党风廉政建设牢牢抓在手上,着力当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,切实把党风廉政建设与全县城市管理和规划建设放在同等重要位置,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。凡涉及政策性、全局性的重要工作局党组书记亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要信访亲自督办,组织研究,严格落实“一岗双责”要求,管好自己、管好家属,抓好班子、带好队伍,切实履行第一责任人的责任。

二是带头廉洁自律。局党组严于律己,廉洁从政,为全局广大党员干部做好表率,自觉履行“五项承诺”:带头廉洁自律,严格遵守廉洁自律的各项规定和要求;带头深入基层,切实转变工作作风;带头遵纪守法,严格遵守建设工程招投标和工程建设有关规定;带头“一岗双责”,既要抓好自己分管的业务工作又要对职责范围内的党风廉政建设工作负责;带头接受监督,切实用好党和人民赋予的权力。

三是落实“一岗双责”。党组成员切实抓好分管科室(中队)的党风廉政建设,把党风廉政建设贯穿到各项城市管理业务工作中,坚持做到“五个一”:年初按照党风廉政工作安排意见对全局科室(中队)认真安排一次党风廉政建设工作;年中对分管队室进行一次党风廉政建设检查分析;年底对各中队科室进行一次党风廉政建设责任制检查,向党组作出总结报告;每年由党组书记对局党组领导班子成员和局中层班子进行一次廉政谈话;党组每年向上级党委和纪委监察部门报送一份述职述廉报告。(县行政执法局 王月仙 

 

县国土局三举措深入推进党风廉政建设工作

县国土局以开展“转作风、强服务、严管理、促规范”工作落实年活动为载体,结合“三严三实”教育实践活动,进一步推动“两个责任”落实,不断深入推进党风廉政建设工作。

一是重领导带头。一把手认真履行“第一责任人”责任,特别是对主要或分管领导落实责任追究制,谁分管口出事,扣分管领导的年终奖,核减分管口的工作人员数量,使领导干部真正把党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。同时,制定出台《关于开展2015年作风建设督查实施方案》,局班子领导实行作风建设督察包月负责制,每个月对科室单位的考勤、上下班时间、工作纪律、服务效能以及工作绩效等情况进行全面督查和及时通报。截至目前,共组织检查20余次,检查效果良好。

二是强事前预防。一方面坚持抓早抓小,对外部有风声、群众有举报、案子有牵连的干部,及时开展警示约谈,着力做到风险岗位重点谈、重点项目严肃谈、节前警示务必谈,做到谈不放心不罢休。另一方面抓紧互督互查,局领导分组定期或不定期开展科室之间交叉明查暗访,并对违法违纪情况进行通报,特别是主动与乡镇街道、景宁县国土局加强沟通协作,开展明察暗访互督互查制度,起到互查互补效果。

三是促活动深化。一方面强化学习活动促廉政,制定领导干部包月组织夜学制度,采用“派干部走出去培训学习、请专家进来授课指导、推业务骨干上台宣讲”等方式认真开展学习活动,特别是邀请了市国土、市法院、市检察院等部门开展土地利用、行政诉讼法和预防职务犯罪等法律法规专业知识讲座。另一方面营造书画氛围促廉政,在全局干部职工中开展以廉政倡廉为主题的硬笔书法现场比赛,并把作品在办公场所进行张贴,积极营造浓厚廉政文化氛围。(县国土局 富丽军)  

 

 

【县卫计局制定出台事监会工作考核办法】近日,县卫计局制定出台事监会工作考核办法,该考核办法由基础工作、民主测评和加减分项目三部分组成,分日常考核和年度考核两个方面,并对考核结果评定及运用进行了详细规定,对考核结果优秀的事监会给予表彰奖励,事监会委员优先推荐各类先进评选;对考核结果不合格者,对事监会主任进行诫勉谈话,委员取消评先评优资格;连续两年考核为不合格的事监会,对事监会进行改选;事监会委员发生违纪违法被查处的,终止其委员资格。(县卫计局 艾月娥)

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏