网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>廉政信息
2015年云和县纪检监察信息第10期
发布时间:2016-01-12 09:24:00
 

  编者按:1018日,中共中央印发新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下分别简称《准则》、《条例》)后,全县各乡镇(街道)、县直属各单位高度重视,迅速组织学习,周密部署工作,切实做到学深悟透,学以致用。现将部分乡镇(街道)、相关单位贯彻落实情况予以摘登,供学习参考。    

  凤凰山街道:从三个方面抓好《准则》和《条例》的学习贯彻。一是深化宣传教育,增强自律意识。把《准则》和《条例》作为当前反腐倡廉宣传教育工作的重要内容,纳入党工委理论学习中心组的学习计划。借助手机、微信群、宣传栏等平台广泛宣传,使每个党员领导干部对《准则》和《条例》熟知熟记、入脑入心,牢固树立“纪律红线”意识。二是领导身体力行,发挥表率作用。领导班子率先做到高标准、严要求,牢固树立“廉洁无小事”、制度面前没有特权的意识,做贯彻执行《准则》和《条例》的表率,要求别人做到的,自己必须首先做到,要求别人不做的,自己带头禁止。三是强化监督检查,严格执行纪律。街道纪工委把开展集中检查和日常监督有机结合起来,重点检查街道干部是否认真学习、自觉遵守,全面掌握有关情况,及时发现和纠正相关问题。同时,强化责任追究,严格执行纪律,对违反《准则》和《条例》规定的党员领导干部,将严肃进行查处,决不姑息。  

  崇头镇:采取原文学、对比学、案例学、带头学等方式深入学习《准则》和《条例》。一是原文学,晓细节。在专题学习会上把镇干部分成11个小组,要求每位干部对《准则》和《条例》进行原原本本、反反复复、逐字逐句的学,并进行原文朗读。二是对比学,找亮点。要求每位干部通过对新旧条例的比较,至少找出一条不同或者新条例侧重、亮点的地方,从而加深干部对新条例的理解和记忆。三是案例学,省吾身。通过对身边案例的剖析,让干部分小组讨论,对照新条例给出处分建议。同时,让干部对照新条例和自身工作实际,分析自身存在的风险点,从而做好自省自清。四是带头学,作表率。要求镇领导班子成员在专题学习会上带头学习《条例》和《准则》,相互交流学习体会,并承诺严格遵守两部新党规的各项规定,做到严于律已,树好形象。  

  安溪乡:一是认真学习研究,学深吃透。利用“周一夜学”召开专题学习会,逐条对照、逐条学习、逐条解读,并交流发言学习体会,力争吃透精神、把握实质。结合“学守讲”主题教育活动,组织村级党员干部学习《准则》和《条例》,确保学习贯彻全覆盖。二是带头模范遵守,执行到位。全乡党员干部坚持以《准则》为指针追求高标准,以《条例》为警戒远离“高压线”,发挥表率示范作用,带头践行廉洁自律规范,自觉遵守党章党纪。通过以案警示,做到时刻警醒、长鸣警钟、防微杜渐,把廉洁自律践在行动上。三是从严监督执纪,营造氛围。坚持以两项法规为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪的“四种形态”,守住纪律“底线”,进一步提升纪委委员、村监会成员执纪能力和水平,确保把党规党纪落实、执行到位,营造风清气正的良好氛围。  

  县直机关工委:一是“学”。119日组织全委干部、1113日组织全体纪工委委员进行了传达学习,同时向直各单位党组织发放《党员干部纪律学习读本 ——廉洁自律准则、纪律处分条例》等学习书籍,要求全体机关党员对照《准则》和《条例》原文、逐条研读,力求学深学透。二是“思”。认真领会《准则》和《条例》的深义,将现阶段工作实际与两大法规对表,明确下一步的工作思路。建立党风廉政建设责任清单,逐项明确机关党委和机关纪委的责任要求,构建横向到边、纵向到底的责任分工体系,做到人人肩上担责、事事抓好落实。三是“践”。指导好基层党组织开展好民主生活会、组织生活会、做好民主评议党员工作,落实“三会一课”制度和谈心谈话制度等。持之以恒抓作风建设,把落实中央八项规定、省委“28条办法”和“六个严禁”的情况作为2015年规范化党支部复评的考评标准,认真开展检查,推动规定落实。四是“悟”。把党章党规党纪专题学习教育纳入党委理论中心组和党支部学习,把纪律执行情况作为党组织民主生活会对照检查内容,同时要求党组织书记带头讲党课,运用党课教育、专题研讨等方式,牢固树立党员干部的党章党规党纪意识。  

   发改局:第一时间部署“三学”措施,确保全局党员干部对《准则》、《条例》学习到位、认识到位、贯彻到位。一是个人自学。局纪检组将《准则》、《条例》通过办公助手发放至每位干部手中,并提出自学要求,通过个人自学全面掌握两部党规内容,并结合“三严三实”专题教育,写好心得,在集体讨论会上积极发言。二是专题讲学。119日晚上,纪检组长详细解读《准则》、《条例》,并要求广大干部,特别是班子成员学深、吃透、悟准。同时,将“六个严禁”、“三严三实”和《准则》作为重要学习内容张贴在局党务政务公开栏中。三是集体研学。专门召开集体学习讨论会,每名干部对照《准则》、《条例》谈学习心得,班子成员则结合工作和自身问题进行重点发言,确保《准则》、《条例》的各项要求和党的纪律刻印在全体党员干部心上。  

  经商局:从“学、思、行”三方面着眼,将《准则》、《条例》的学习贯彻工作抓紧、抓好、抓出实效。一是“学”。利用周一夜学组织全局党员干部认真学习两项党规的修订背景及意义,原原本本、逐章逐条地研读原文,深刻领会精神实质;通过办公助手、微信群、QQ群等平台及时共享两项党规的重要内容和党员违纪违法真实案例,让全体党员干部随时随地自主学习。二是“思”。以两项党规为依据,回顾总结先前党风廉政建设和反腐败工作,逐项对比找出自身工作薄弱点,认真思考下一步工作思路和计划;以近年来市、县以及经贸系统发生的违纪违法案件为戒,从中吸取教训,思考其后果,不断绷紧纪律之弦。三是“行”。继续坚持正风肃纪检查常态化,局纪检组每周进行不定期检查,并加大惩处问责力度,对违反纪律干部一律做到发现一起,查处一起,通报一起,形成一定的威慑力。  

  教育局:一是抓学习覆盖全员。以严的学风和实的作风,学习贯彻好《准则》、《条例》,要求各党组织将两部党规纳入近期学习计划,做到班子成员带头学习、普通干部主动学,切实做到内化于心、外化于行。二是抓宣传营造氛围。在云和教育网开辟《准则》、《条例》学习教育专栏,宣传各校学习贯彻经验做法。各校利用校园广播、宣传窗、黑板报等媒介对《准则》、《条例》进行宣传,营造遵规守纪、廉洁自律的氛围。三是抓检查督促落实。局党组将适时对全系统学习贯彻《准则》、《条例》的情况进行一次全面检查,确保贯彻落实到位。四是举办征文和知识竞赛活动。组织全县教育系统党员干部开展《准则》、《条例》征文和专题知识竞赛,检验学习成果。  

  安监局:一是组织学习,吃透精神。119日,利用周一夜学,召开全局干部职工会议,围绕《准则》和《条例》,结合工作实际,就具体条款进行认真解读和讨论。二是结合实际,落实到位。以党章为根本遵循,把安全监管工作和抓纪律作风建设紧密结合起来,紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,坚定不移推进党风廉政建设。三是积极主动,同步谋划。将中央八项规定、省委“六个严禁”以及“公职人员不准参加的二十类饭局”等规定打印成册发放给每个干部职工学习,时刻做到严以律己。紧紧围绕县委县政府中心工作和局2015年重点工作,将纪律建设贯穿始终,协同推进。  

  广播电视台:一是精心组织学习。119日,利用周一夜学,组织全台干部认真学习《准则》和《条例》,同时要求全体党员干部采取个人自学、交流研讨等方式原原本本、逐章逐条研读原文。二是加大宣传力度。依托数字电视、广播电台、多媒体平台、公共信息平台等传统媒体与新媒体平台,创新宣传载体,开辟专栏、开设专题等形式及时宣传《准则》和《条例》的重要内容,让全县党员干部随时随地学习,进一步唤醒党员干部党章党规意识。三是坚持学以致用。要求全台党员干部把学习贯彻《准则》和《条例》与学习贯彻党的十八届五中全会精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,同“三严三实”专题教育紧密结合起来,联系实际把自己摆进去,将《准则》和《条例》的各项要求内化于心、外化于行。 

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏