网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>廉政信息
2015年云和县纪检监察信息第11期
发布时间:2016-01-12 09:32:00
 

  学习贯彻《条例》、《准则》之二   

  紧水滩镇:119日下午,召开镇班子会,专题学习修订后的《准则》和《条例》;同日晚上,召开全镇干部大会,组织专题学习两部党内法规,要求广大党员干部把《准则》和《条例》作为行动指南,认真遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,特别要把遵守政治纪律和政治规矩排在首要位置,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的团结统一。1125日,下发《中共紧水滩镇委员会关于认真学习贯彻<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>的通知》,全镇各级党组织和党员干部充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义,迅速掀起学习贯彻《准则》和《条例》的热潮;并切实落实从严治党“两个责任”,确保《准则》和《条例》两部法规落地生根。 

  赤石乡:思想上高度重视,行动上严密部署,分批次组织全乡干部深入学习。114日,组织乡党政班子成员13人通篇学习《准则》和《条例》全文,并研读中央纪委监察部网站发布的一系列解读和评论文章,加深理解两部新党规的深刻内涵。1110日,组织乡纪委成员原原本本学习,通过对比新旧党规异同,使纪检干部更加准确理解和把握两部党规的精神实质,用以指导今后的纪检监察工作。1116日,组织乡一般干部和各村负责人、乡属部门负责人到乡政府会议室学习《准则》和《条例》。近日将组织村、部门负责人和农村党员学习两部法规,切实做到学习传达到全乡每个党员身上。 

  雾溪乡:采取“学、看、查”对全体干部进行党性教育,做到学习教育有方式、有内容、有实效。一是“学”。通过周一夜学不折不扣组织全乡干部集中学习《准则》、《条例》原文,着重对新旧党规的异同点进行详细解读,并结合干部自身工作实际展开讨论,切实做到学深悟透。二是“看”。组织全乡干部及各村主要干部集中观看《蜕变的权力》、《忠诚与背叛》等多部廉政教育片,进一步发挥以案说纪效果;组织全乡干部签订《雾溪乡干部纪律承诺书》,做到签字背书,使纪律意识进一步深入人心。三是“查”。以贯彻落实《准则》、《条例》为契机,组织开展作风建设大检查行动。乡纪委不定期对各科室上下班、在岗、值班住夜、遵守中央八项规定等规定进行明察暗访。近期集中的2次检查中,未发现有乡干部违反规定的行为,村干部能较好遵守值班规定。 

  科技局:是确保学习到位。在全体党员干部自学的基础上,于119日晚组织集体学习,党组书记利用PPT主讲《坚持高标准严守底线 开创全面从严治党新境界》,唤醒党员干部党章、党规、党纪意识。二是确保思考到位。以学习为契机,要求每位党员干部将现阶段工作与《准则》、《条例》对表,找出自身的差距和不足,迎头赶上。三是确保践行到位。要求党员领导干部发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律各项规定。 

  公安局:一是领导干部带头学。 局党委班子成员带头学习、带头遵守、带头维护《准则》和《条例》,把学习贯彻《准则》和《条例》纳入到党委中心组学习的重要内容,按照原原本本学、逐条逐句学的要求对《准则》和《条例》进行了学习,全面深刻理解《准则》和《条例》丰富内涵和精神实质。二是形式多样广泛学。119日,组织各党支部利用周一夜学自行学习《准则》和《条例》,深刻领会两部党规的精神实质,引领党员干部树立高线、守住底线。依托公安局域网、微信工作群、QQ工作群等宣传资源,及时在局网页纪律规章学习专栏上传《准则》和《条例》内容、王岐山书记关于两部法规的重要讲话、中国纪检监察报系列解读和评论文章等内容,营造浓厚的学习宣传氛围。三是融汇贯通务实学。在学习贯彻中,做到“三结合”:即与“三严三实”专题教育相结合,与落实“两个责任”相结合,与公安工作大局相结合。全体民警对照《准则》、《条例》认真自查检点言行,及时修正错误,转变工作思路,提高工作要求。局纪检组结合党风廉政责任制落实,加强对各单位贯彻执行两部党规的监督检查,重新梳理正风肃纪检查标准,检查结果与民警年终考核挂钩,营造党风廉政建设常抓不懈、警钟长鸣的良好氛围。 

  民政局:119,召开全局干部职工大会,组织学习中共中央印发的《准则》和《条例》。会上,大家围绕《准则》和《条例》,结合身边发生的案例分小组进行讨论,各小组积极交流发言,说认识、谈心得、学经验,并一致表示作为单位职工,尤其是作为一名党员干部要做好带头作用,严格准守《准则》《条例》要求,不触犯廉洁底线。会议对贯彻《准则》和《条例》进行了部署和要求:一是要把《准则》和《条例》的基本要求和精神学深悟透;二是要强化对学习贯彻《准则》和《条例》情况的监督检查;三是要与时俱进,进一步深化“三转”、全面加强和改进纪律审查工作。  

  司法局:一是抓好学习教育。把学习贯彻两项法规作为当前党建工作的重中之重,纳入“三严三实”专题教育。同时,采取以会代训、分类培训的方式,组织全局干部职工认真学习《条例》、《准侧》以及中纪委《关于禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等相关政策,筑牢预防职务犯罪的思想基础。二是抓好贯彻落实。两部党规为纪律戒尺,要求局纪检组在开展社区矫正、人民调解、法律援助等工作时要把落实《准则》、《条例》贯穿到监督执纪问责全过程,坚持纪严于法、纪在法前,严明党的纪律戒尺,特别是要把严明政治纪律和政治规矩摆在首要位置,确保新《准则》和《条例》学习教育活动落实到位。三是抓好舆论宣传通过单位微博、公众微信号、司法QQ群等渠道进行广泛宣传,营造浓厚的学习氛围,并结合法制宣传教育开展形式多样的宣传活动,为贯彻《准则》和《条例》营造良好氛围。 

  财政局一是纪检干部带头学。第一时间组织纪检监察干部带头学习,原原本本、逐条逐句完成“四个必学”任务。同时结合工作实际,谈谈个人对两部新党规的体会和认识,详细撰写学习心得,把自己摆进去,提高思想认识,自觉担负起维护和执行党章党规党纪的监督责任。二是学习会上重点学。利用周一夜学契机,紧密结合“三严三实”教育活动,分组开展专题学习研讨会。会议由党组、各单位负责人主持,宣讲《准则》和《条例》政策理论,要求每位干部认真对照,自查自纠,及时通过工作总结、信息动态等方式展示学习成果,营造浓厚的学习氛围。三是狠抓落实督促学。将学习贯彻《准则》和《条例》列入党风廉政建设的重要内容,监督党组履行好主体责任,开展好《准则》和《条例》的学习宣传贯彻活动。严格要求班子成员带头遵守执行,切实履行“一岗双责”,督促党员干部认真学习、领会精神、把握实质,确保党章党规党纪贯彻落实到位,使《准则》和《条例》真正成为干部的行为标准和纪律底线。 

  人力社保局利用11916日两个周一夜学组织全系统干部学习了《准则》和《条例》全文,并对部分条款进行了重点解读。1111日,组织召开班子会议研究部署了2015年度落实“两个责任”回头看工作,班子成员对分管条块的党风廉政和作风效能建设分别作了汇报,对2014年度在作风效能建设方面被通报处理到期的干部使用问题进行了研究,并对开展2015年度系统内部财务审计工作进行了部署。 

  市场监管局:119日,召开全体干部职工大会,党组书记带领全体干部职工集中学习新修订的《准则》和《条例》,通过解读《条例》和《准侧》的内容,为党员干部思想注入了新活力,党性修养、思想境界得到升华。最后,党组书记强调:一是各党支部要把学习贯彻“两项法规”作为当前党建工作的重中之重,将“两项法规”纳入“三严三实”专题教育,充分利用宣传栏、内网等各种媒体,做好宣传报道、条规解读工作,营造学习宣传、贯彻落实的良好氛围。二是各党支部要把抓好“两项法规”的贯彻落实,结合实际,解决“四风”问题,逐一自查自纠,加大专项整治力度。三是各党支部要抓好对学习贯彻“两项法规”工作的组织领导,把学习贯彻“两项法规”与推动完成中心任务、深化党风廉政建设和反腐败工作相结合,纳入党风廉政建设责任制考核和领导干部述职述廉重要内容。  

  旅游局:以“周一夜学”为契机,组织局机关、旅投公司全体干部职工专题学习新修订的《条例》和《准则》。会上,局纪检组长对《准则》和《条例》进行了原文学习,并结合一系列专家解读文章,进行了深入剖析,与会人员边学习研读边交流讨论,对《条例》和《准则》有了更深入的理解。最后,局党组书记要求全体党员干部务必要以学习贯彻《条例》和《准则》为契机,更好地推进局机关党风廉政建设,确保旅游系统风清气正。 

  机关事务管理局:119,召开党风廉政专题学习会,认真学习贯彻新修订的《准则》、《条例》。学习会上,局纪检组长通过PPT图文并茂展示《准则》、《条例》的把握原则、具体条款、适用范围等,并引用身边的真实事例为全局党员干部细致生动地讲解了两项新规的具体内容。最后,全体党员进行分组讨论学习,深入查找自己在遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和严以修身、严以律己、严以用权方面存在的问题,梳理问题线索,针对存在的问题隐患,坚持抓早抓小,防微杜渐。通过全方位、立体式的深度剖析,使新修订的《准则》和《条例》的有关要求入脑入心,成为每个党员干部的行为准绳和行动自觉。     

  工业园区: 119日,召开全体干部职工会议,认真学习刚刚颁布的准则《条例》,并就园区贯彻执行《准则》和《条例》进行了讨论研究。要求园区党委和纪委要切实担负起主体责任和监督责任,敢于担当、敢于执纪,从小错抓起,动辄则咎,早发现早处置。同时,结合园区实际,制定出台有关规定,切实抓好园区对中国共产党廉洁自律准则《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实工作。 

  国税局:一是突出“学”字。除了采取党组会议、理论中心组会议、个人自学等形式外,还建立“互联网+学习教育”模式,通过开通网上学习专栏、进行廉政知识测试等方式,以考促学、以学促思。将学习《准则》、《条例》与学习党的十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及“三严三实”专题教育结合起来,立足本职工作学深学透、融会贯通。二是突出“廉”字。把握《准则》、《条例》的侧重点,分层面推进党风廉政建设工作。党员领导干部重点抓好抓实“一岗双责”,严格遵守政治纪律、组织纪律等六大纪律;一般党员干部,注重正面引导,要求正确对待与处理“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”、“苦与乐”的关系,对重点岗位、重点环节强化风险监测与提醒,切实增强自律与他律。三是突出“践”字。一方面,把《准则》和《条例》作为行动指南,领导干部带头执行、带头检查、带头整改,做到以上率下、敢于担当,进一步规范了党员干部的言行举止。另一方面,把《准则》和《条例》的修订作为参考样板,着力于制度的废、改、立工作,扎紧扎牢制度的笼子,以制度建设抓好依规治党与以德治党工作。 

  质监局:119日,党组书记组织全体干部职工专题学习《准则》和《条例》,并对学习贯彻提出了三点要求:一是要深入自主学习,深刻领会。要把学习《准则》和《条例》作为当前一项重要的任务,贯穿于各项具体工作中去,学深学透,做到入脑入心。二是要学以致用,严格执行。全体党员干部要时刻绷紧“廉政”这根弦,时刻警示自我,深刻领会中央两项党纪的重要意义,一言一行要以廉政准则为标杆。三是要求纪检组要以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,紧密联系工作实际,结合党风廉政建设、“四风”问题,更好的履行监督执纪问责职责,把纪律立起来、严到位、管到份。 

                            

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏