网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>他山之石
江山:运用“四种形态”“敲打”干部不作为
发布时间:2016-06-08 11:35:00
 

       在安全生产监管工作中,对存在“不能为”的市经济开发区管委会通报批评,对存在“不想为”的峡口镇副镇长马某、凤林镇党委副书记严某、上余镇安监员罗某等11名干部通报批评。近期,江山市纪委下发5起企业安全事故问责情况通报,对“为官不为”典型案例点名道姓通报,今年以来,该市已通报此类问责情况2次。

  今年以来,江山市各级纪检监察组织强化监督执纪问责,重点围绕干部执行力建设,运用好监督执纪“四种形态”,对“为官不为”铁面监督,铁腕执纪,为推动全市重大决策部署、中心工作、重点项目落实保驾护航。

  大桥镇、贺村镇两起违建案件被相关媒体曝光后,今年3月,该市启动问责程序,落实“一案双查”制度,严肃处理“不想为”干部,问责15人,涉及3个乡镇、1个部门和2个行政村,不仅问责直接责任人,也问责相关分管领导,其中辞退2人,诫勉谈话7人,通报批评6人。该市整治“为官不为”,盯紧不落实的事、不落实的人、不落实的环节,畅通问题线索收集渠道,加大问题查处曝光力度,强化震慑效果,发挥教育作用,做到有举必查、有查必果、有果必复。

  针对只管业务、不管党务,党风廉政建设“两个责任”落实不力的“不想为”问题,该市建立廉政谈话制度,市纪委监察局领导班子成员分片约谈联系单位的党委、纪委负责人,指出存在问题,跟踪督促整改。各纪检监察组织强化党内监督,督促落实从严治党责任。今年以来,开展提醒谈话28人,同下属单位负责人谈话188人(次)。

  针对当前少数农村干部存在的不作为、乱作为等老大难问题,该市开展农村基层作风巡查工作,通过巡查“体检”,防治作风“顽疾”。巡查组定期蹲点、进村访户,查找发现问题,采取问题交办督办、问题销号整改等措施,解决发生在基层群众身边的吃拿卡要、与民争利等问题。目前,交办整改违纪党员处理不及时、项目推进停滞等“为官不为”问题19个,党纪立案2件。

  惩防结合,抓早抓小。在整治“不作为”的同时,该市通过强化作风纪律教育,强化党员干部纪律规矩意识,促使其“有作为”。该市开展领导干部任前廉政谈话、廉政测试,52名新提任市管干部接受廉政提醒教育。探索实施容错免责机制,对干事创业者的相关问题,严格甄别区分,对符合有利于改革创新等条件的,从轻、减轻或免除相关责任,鼓励创新,宽容失误,支持和保护党员干部干事创业,激发敢作为、善作为。目前,为干部澄清举报失实问题9个。

  该市各级纪检监察组织认真履行监督职能,致力保障推进全市中心工作落实。改进监督执纪方式,开展立项监督,围绕“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等重点专项工作,对工作推进“中梗阻”、打折扣、踢皮球等现象,对工作落实行动迟缓、措施不力、失职渎职等问题,严肃查纠。目前,开展督查175次,发现问题133个,问责43人。

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏