网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>小说故事
端午节传承的是一种气节
发布时间:2016-06-07 10:46:00
 

     艾叶清香扑鼻,勾起了我们对端午的记忆。端午节是中国的传统节日,凝结着特有的中华气节,这一气节薪火相传,生生不息。端午节的由来与屈原相关。屈原者,忧国忧民,正道直行,其满怀忠诚不得酬,毅然投入汨罗江。从民俗意义来讲,屈原为国、为民而终,不肯同流合污的精神恰与忠诚、干净、担当的纪检队伍所孜孜以求的精神境界和气节一脉相承。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。纪检监察队伍是党纪的维护者,肩负着严肃党的纪律、纯洁党的队伍的神圣职责。忠诚担当是对纪检监察干部的第一位要求,忠诚于党、忠诚于纪检监察事业,是纪检监察干部的职责所在、使命所在,执纪监督必须要有舍我其谁的使命担当,把维护党纪尊严看成第二生命或者可以献身的事业,如果没有这种信仰,执纪监督就只能是纸上谈兵。

  屈原廉洁无私,忠贞不渝。司马迁称赞屈原“其文约,其辞微,其志洁,其行廉,其称文小而其指极大,举类迩而见义远。其志洁,故其称物芳。其行廉,故死而不容自疏。”廉洁是个人、社会和整个国家所应该追求的道德准则与法律准则,而修身则是人在客观环境中一种自我改造、自我提高素养的有效途径。廉洁、干净也是纪检监察队伍的基本要求。己不正焉能正人?只有自身不出问题,才有底气和资格监督别人。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部不具有天生免疫力。纪检监察干部手握执纪监督权力,稍有不慎,就会被“围猎”、触“红线”。所以纪检监察队伍更要加强理想信念和宗旨意识教育,建立健全纪检监察系统廉政风险防控机制,大力开展系统内工作和作风巡察,时刻保持纪检监察队伍的廉洁干净。

  端午之兴,虽说与节日有关的人物传说有关,但追溯渊源,端午与屈原紧紧地联系到了一起,这体现了历史的选择、人民的意愿。千年轮回,屈原精神已经积淀为重要文化遗产,凝结成中华民族源远流长的文化血脉,也为纪检监察队伍建设提供了用之不竭的源泉。

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏