网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>新闻动态
云和县压实村党支部主体责任,促村委换届风清气正
发布时间:2017-05-02 15:26:00
 

“你们村的换届选举是否存在歪风邪气?你对村委选情是否掌握?有没有存在拉票贿选、干扰换届等行为?换届纪律‘九个严禁、十个不准’有没有宣传到位?”近日,云和县纪委由纪委常委带队分赴县域内10乡镇(街道),与村党支部书记开展面对面式的谈话。严肃的谈话开场白,为各位新当选的村党支部书记敲起了警钟,拉紧了基层党组织要落实好主体责任的这根弦。

当前,新一届的村党支部刚刚成立,面临的第一项工作就是做好村委换届选举工作。村党支部在这项工作当中要切实加强主体责任意识,发挥出党组织的核心作用和战斗堡垒作用,村党支部书记要迅速进入角色,担负第一责任人的责任,加强组织领导,把好村级换届选举最后一道关口。

云和县通过对新当选党支部书记的谈话,一方面将全面从严治党的主体责任压实到村党支部一线,使主体责任意识层层落地生根,从细从严从实编织起落实主体责任的网络;另一方面将落实主体责任工作与当前重要工作紧密结合起来,找准工作的着力点和突破口,切实提升党组织在具体工作中的履责担当意识。

在谈话中,云和县纪委要求:一是要严明纪律规矩,加强对自荐人和选民的换届纪律宣传教育,做到纪律明,规矩严,营造风清气正的选举环境;二是要关注选情动态,及时掌握村委选举自荐人、村民代表和选民的思想状况,有异常状况早发现,早报告,早处理;三是加强程序把关,根据相关法律法规,把好村委选举各环节的程序关,公开公平公正,切实提升选民参选意识,确保选民知情权和行使好选举权。

同时,云和县纪委还对各乡镇(街道)的村委选举自荐人开展了集体谈话,再次重申了“九个严禁、十个不准”的换届选举纪律,通报了近期被严肃处理的破坏换届选举行为案例,要求各自荐人从反面案例中吸取教训、引以为戒,自觉抵制破坏换届风气和违反换届纪律的问题。

 

 

 

 

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏