网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>作风建设
2015年作风简报第7期
发布时间:2016-03-14 15:45:00
 

本期目录

 

县民政局“四举措”助推事务监督工作出实效

县卫计局三措并举抓好全系统干部职工作风建设

凤凰山街道村监会当好“四大员”履职显成效

赤石乡抓好“查、晒、改”加强干部管理工作

 

县民政局“四举措”助推事务监督工作出实效

县民政局下属单位事务监督委员会切实履行监督审查职能,不断深化基层民主监督,切实加强事业单位党风廉政建设,真正成为群众的“眼睛”、干部的“帮手”。

一、全程参与,发挥民主监督“平台”作用。通过事前参与决策、事中积极参加、事后及时公开的机制,事务监督委员会把监督渗透到单位事务管理的方方面面,让监督更加全面有力。重点对事业单位行权规范性、事务公开进行监督;对便民服务质量、公共服务是否便捷高效进行监督;对服务意识、规章制度和效能建设等情况进行监督;对财务收支动向、三公经费、部门下拨经费、募集资金以及小型项目资金等五类资金使用情况进行监督。

 二、有效融合,发挥民主决策“桥梁”作用。发挥事务监督委员会成员监督员、信息员和宣传员的作用,反映民情民意,传达政策决策。其中,中心敬老院、光荣院事监会担当院民的发言人,掌握着第一手民意信息,使决策更加兼顾公平。中心敬老院事监会委员每天重点对当日采购的副食品质量数量价格进行检查核对并逐一做好验收记录;食堂值班人员也会听取院民对采购副食品的建议和意见。

三、加强监管,发挥事监会“润滑剂”作用。通过建立事务监督委员会,加强对单位事务的监管,进一步规范单位权力运行,促进了单位的有序管理。最大限度地增强敬老院、光荣院副食品采购、殡仪馆殡葬用品采购和销售、公墓管理所公墓墓材采购和销售等公开力度,维护院民的权益。

四、密切干群关系,发挥 “粘合剂”作用。事监会建立后,事务工作通过事监会委员向职工、群众和院民全程公开,有效化解了敬老院一些原本矛盾重重的事项,使党风、院风明显好转。针对敬老院院民对食堂值班人员采购副食品数量或价格方面存在的疑问,事监会及时明察细究,并解惑释疑,有效地消除了院民对采购活动的各种猜疑和不信任,使院民和院领导干部的关系更加和谐。(县民政局)

 

县卫计局三措并举抓好全系统干部职工作风建设

   县卫计局全面加强全县卫生计生系统干部作风建设,努力建设一支廉洁、勤政、务实、高效的干部队伍。

一、抓廉政教育,增强自律意识。组织新入党人员到县看守所感受在押人员真实生活,从现实环境深刻感受法律的威严和违纪违法的惨痛教训。针对过节期间容易发生请客送礼、奢侈浪费、公车私用等问题,在节假日之前,通过手机短信形式发送廉政短信提醒广大党员干部节日期间注意节俭、廉洁自律,绷紧反腐倡廉这根弦。

二、抓规范管理,坚持关口前移。对卫计系统所有公车进行备案登记,加强节假日期间公车监督管理,防止车轮上的腐败。固定办公人员办公电脑的IP地址,并备案登记,不许私自更换或盗用他人IP,不许安装与办公无关的软件,一经发现炒股、游戏等软件立即予以卸载。

三、抓监督落实,强化责任追究。每月两次不定期抽查局机关和下属单位考勤、节假日值班以及请销假制度执行情况;组织人员对崇头镇、紧水滩镇等基层医疗卫生机构的财务收支情况开展内部审计工作,对发现的问题及时提出整改意见并予以落实;对违反作风效能建设行为的干部职工,分别给予约谈、书面检查、通报批评等处理,并追究分管领导责任。(县卫计局艾月娥)

 

凤凰山街道村监会当好“四大员”履职显成效

今年以来,凤凰山街道各村监会切实履行职责,充分发挥了“四大员”作用,积极为新农村建设出谋献策,为群众办实事、好事。

   一、当好“监督员”。围绕“三务”公开、“三资”管理、强农惠农政策落实情况、干部工作作风及廉洁自律情况进行监督检查。截至目前,全街道累计执行监督事项208项次,参加各种村务会议85次,督促公开“三务”38次,制止和纠正村干部违纪行为8次。

  二、当好“调解员”。定期排查分析所在村的信访问题,对一些苗头性事件做到早掌握、早疏导,做好信访人的思想工作,及时向街道、村两委汇报各类信访隐患,将矛盾解决在萌芽状态。截至目前,共参与各种矛盾纠纷调解89人次。

  三、当好“联络员”。专门设立群众监督“意见箱”、“群众说事日”,并经常深入一线与党员群众的“联动”、“互动”,收集群众反映强烈的热点、难点问题,并及时向村“两委”反映。截至目前,共收到群众反映问题106个,解答村民疑难问题73个,向村“两委”提出意见建议78条,被采纳52条。

  四、当好“服务员”。以服务群众、方便群众为落脚点,及时协调解决群众反映强烈的问题,并积极协助便民服务代办点开展办证、办事等便民服务工作。截至目前,共为群众解决问题129个,参与便民服务工作296人次。(凤凰山街道  徐建军)

 

赤石乡抓好“查、晒、改”加强干部管理工作

赤石乡在干部日常管理中,重视抓好“查、晒、改”,切实加强干部作风建设。

一、抓好“查”,强化监督机制。根据乡党委、政府重点工作安排,定期不定期开展监督检查,建立常态化监督机制。今年以来,开展环境卫生监督检查3次、护林员在岗情况检查3次、干部上下班纪律检查13次、干部参加会议纪律2次,以及基层党风廉政建设1次。

二、抓好“晒”,提升工作效率。通过办公助手、乡干部会议、公示栏等方式,公开曝光检查结果。对环境卫生检查中脏、乱、差的村庄地段进行拍摄,将照片发送至相关住村干部、联系领导,并在“效率赤石”公示栏中予以公布。同时,通过手机短信通报护林员在岗情况检查结果,在乡全体干部会上通报干部上下班纪律和会议纪律检查情况,对没遵守相关纪律的同志予以点名通报。

三、抓好“改”,严格追责问责。对检查发现的问题和不足,乡纪委对相关人员严格进行追责问责,要求立即整改到位。对环境卫生问题,明确整改期限,并要求相关人员上报整改后照片和填报反馈单。对不在岗的护林员,督促分管领导和林业站根据护林员管理相关规定进行处理。对存在违反上下班纪律、会议纪律等问题的干部进行约谈。今年以来乡纪委共发出各类通报13期,诫勉谈话4人。(赤石乡 余火亮)

 

 

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏