网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>作风建设
2015年作风简报第8期
发布时间:2016-03-14 15:46:00
 

本期目录

 

县国土局推行行政许可“三心”服务模式            

县国税局四项措施加强作风建设

安溪畲族乡着力提升农村“三资”规范化管理水平

 

县国土局推行行政许可“三心”服务模式

今年以来,县国土资源局不断完善便民服务措施,在开展行政许可工作中,推行“三心”服务模式,着力打造“基层满意、企业满意、群众满意”的新形象,努力提升服务发展、服务基层、服务群众的水平和效能。

一、提升服务品质,让群众“暖心”。以打造群众满意窗口为目标,开展微笑服务,热心为群众办理业务。强化效能建设,做到“急事急办、特事特办”。对于县城外偏远地区、县城内年老病弱以及外地不便到窗口办理的情况,实行上门服务、现场办公,由坐等服务转为主动服务。深入有关乡镇,解决村民办证难问题,接待咨询80人次,收取申请材料50多份。在国土窗口工作台上提供各种表格的填写样本,开通领证短信通知平台,减少群众赶跑次数。

二、提高办事效率,让群众“省心”。建立与建设规划、房产登记、土地执法监察、土地评估以及土地测量等部门单位的业务联系单制度,使群众办事更加顺畅。将所有事项设定依据、许可办理条件等通过部门网站予以公开,并印制了办事指南,方便群众掌握办理流程。减免办证费用,切实减轻群众负担。免收农村宅基地确权登记发证的证书工本费和地籍测量费,今年办理宅基地确权登记1100余本,共计减免费用22余万元。因拆迁安置、下山转移安置、留地安置等原因确权发证,不收取证书工本费和地籍测量费,办理此类证书500余本,共计减免费用11余万元。

三、强化业务技能,让群众“放心”。落实一次性告知、服务承诺制、首问负责制等制度,力争实现服务受理“零推托”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务程序“零掩藏”、服务标准“零差错”、服务对象“零投诉”的“六零”服务目标。实施办证回访制度,通过电话及实地回访的方式听取群众办证意见,及时改正。(县国土局张曼依)

 

县国税局四项措施加强作风建设

县国税局坚持把纪律和规矩摆在前面,加强干部作风建设,以机制促工作,打造既“会干事、敢担当”,又“守廉洁、讲纪律”的税务干部队伍。

一、做足宣传教育,全面防庸。组织干部学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《公职人员不准参加的二十类饭局》等内容,以先进典型为鼓舞,以反面教材为警示,利用夜学、工会活动的集体活动开展廉政教育。上半年廉政课共实施教育370余人次,增强干部拒腐防变的免疫力,深刻把握廉政文化的丰富内涵和精神实质,进一步坚定思想信念。

二、用好绩效考核,着力防懒。以落实绩效考核为契机,细化各部门的考核内容和具体措施,设定各项工作的质量标准和时限要求,共设置全局性共性目标59项,科室三级指标260项,并按月、按季等时点进行检查。同时完善个人绩效考核的标准和考核办法,落实每日工作日志,做到以考带廉,调动绩效考核效能,进一步提升全局的作风建设。

三、强调工作纪律,重点防散。进一步加强工作纪律,设立并落实各科室“人员去向簿”制度,干部去向严格登记、定期检查。由纪检组长带队,监察室采取不定时查岗形式,深入全局各科室检查,共开展出勤检查24次。畅通与纳税人沟通渠道,对纳税人反映的问题及时纠正、及时解决。

四、及时廉政提醒,大力防奢。在元旦、春节、端午、中秋、国庆等重点节日前,通过短信等方式向全局干部发布廉政提醒,提高遵守廉政纪律的自觉性。领导干部带头落实婚丧嫁娶、子女升学等重要节点的廉政要求,从源头上遏止干部借“红白事”违纪收财的行为。(县国税局陆一鸣 张永冰)

 

安溪畲族乡着力提升农村“三资”规范化管理水平

安溪畲族乡围绕发展壮大村级集体经济,切实加强农村集体资金、资产和资源的管理和监督,大力提升农村“三资”规范化管理水平。

一、以“三活”发展壮大农村“三资”。一是让山水资源“活起来”。整合利用闲置10多年、总库容为7.2 万立方米的安溪流域上游佛仁殿水库,建成茶山水电站项目,彻底实现全乡8个行政村集体经济收入“零”的突破。二是让闲置资产“活起来”。利用安溪区位优势,积极发展租赁物业经济,有效盘活闲置或低效使用的农村资产。三是让百姓资金“活起来”。大力推进村经济合作股份制改革,实现集体资产确权固化、量化成股,使村民变成股东,凭借股权证参与村级集体经济分红。

二、以“三化”规范运行“三资”。一是规范制度实现财务核算数字化。严格执行《云和县农村集体资金资产资源管理办法》等制度,推行“村帐乡管”、信息化管理制度。二是规范操作实现财务运行阳光化。利用“三资”监管网络,及时更新录入村级财务收支的原始凭证、承包租赁合同等原始资料,做到农村“三资”实时传递、实时查询和实时监控。三是规范公开实现财务管理公开化。规范农村“三务”公开,推行“群众点题”公开,运用农村“三资”公开触摸屏查询系统逐笔、即时公开账务,实现财务公开透明化。

三、以“三强”严格监管农村“三资”。一是强化民主监督。充分发挥村务监督委员会监督职能,实行农村“三资”管理全过程监督。二是强化审计监督。实行“三年一轮审”与“一年一审制”相结合,限时抓好问题整改,促进审计经常化、制度化。三是强化法纪监督。加强农村“三资”管理的执纪执法力度,提倡农村信访举报“实名制”,并结合审计成果坚决做到有案必查、违法必究、有腐必惩。(安溪畲族乡郑成平)

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏