网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>作风建设
2016年作风简报第2期(“红榜黄牌”专栏)
发布时间:2016-03-14 15:54:00
 

凤凰山街道开创农村电商发展新天地

凤凰山街道依托木制玩具老城区位优势,发挥党建杠杆作用,以农民增收致富为支点,撬动“党建+电商”模式滚动发展,引导青年农民大力发展电商经济。目前,街道辖区范围内共有注册电商325家,年销售额突破2亿元,占全县电商销售总额的54%,带动就业2000多人,街道下辖10个行政村,村村有电商,梅垄村、巧云村还先后被评为市级电子商务示范村。仅巧云新村就集聚电商72家,其中,年销售额超过1000万元的有4家,500万元以上13家,100万元以上37家,成为“全国淘宝村”。一是紧扣一条主线。以做大做强电商经济、促进木玩转型升级为主线,大力支持电商在网络销售的同时,向生产加工环节延伸,创办实体经济,生产加工具有自主品牌、个性创意的木玩产品,减少流通环节,释放利润空间。目前已有4家电商拥有自主品牌和工厂,有13家电商拥有自己的产品加工网络。积极引导有条件的企业特别是小微企业开设淘宝网店,实现生产与销售无缝对接,现有23家小微企业成为淘宝卖家。二是形成一套机制。创新“党建+”工作机制,营造全民支持电商发展的浓厚氛围。发挥各村党支部核心引领作用,强化宣传引导,动员团支部带头发展电商。出台《加快农村电子商务发展实施方案》,联合县信用联社等金融机构推出青年电商创业信贷优惠措施,积极为电商提供基础设施、宽带、金融、仓储、物流等方面的服务保障。三是搭建一个平台。积极培育电商队伍,成立街道电商协会,组建电商协会党支部,吸收会员50余人。建立街道电子商务服务中心,提供政策指导、技术服务、技能培训、信息资讯等服务。整合农民培训资源,先后举办电子商务培训班11期,累计培训600多人次。四是突出一个亮点。依托巧云村村级集体经济,将原出租厂房改建成全县首家村级电商大楼,低价出租给淘宝商铺,扶持店主创业,目前已有8家电商、2家物流公司进驻。筹资50余万元资金,仅用1个月时间全面完成电商大楼外立面改造和室内装修,成功举办了全国第三届淘宝村高峰论坛。

 

浮云街道“党建+”工作模式引领社会经济生活新常态

        2015年,浮云街道以美好生活、美丽城乡建设为目标,以思维互换为基准,提出“党建+”工作模式,促进党建与实际工作的双向反馈、深度融合。一是“党建+”凝心聚气。以抓党建为着力点,准确把脉、全程跟踪,提升村级班子战斗力,推进项目建设。庄前村拖延4年之久的整村搬迁土地复垦项目得以实质性推进,完成一期房屋拆除工作,拆除二期房屋50%;云章村土地征收取得重大突破,完成区域内182亩的土地征收清表交地工作,完成生态公墓建设工作,使拖延4年之久的云章小区建设取得实质性突破,彻底解决云章村南流、柳家田自然村群体上访问题。二是“党建+”区域发展。用“党建+”提升党建水平、激发基层活力,共发动辖区400多名党员、2000多人次参与到美丽环境、三改一拆、综治维稳等工作中,完成街区立面和雨棚改造、县城50%网格的环境整治任务、黄标车整治及国卫复审和省级示范文明县城复评迎检等一系列工作。其中:“三改一拆”工作完成率达103.5%;整治黄标车75辆,完成率96.15%三是“党建+”作风转变。围绕“学守讲”主题教育,开展“每周一开讲、一点评、一评比”活动。制定出台《浮云街道正风肃纪管理办法》,实行常态化纪律检查。推出“账簿式管理、销号式服务”和“一线工作法”,干部人手一本村(居)民情册和“党建+”工作手册,要求干部“脚步丈量村居、销号服务百姓”,每周例会督办销号。

白龙山街道“扛旗攻坚”打赢“低小散”整治攻坚战

自全县启动集中整治高速公路沿线“低小散”企业(作坊)工作以来,白龙山街道仅耗时50天便完成高速公路沿线103家“低小散”企业(作坊)整治提升工作,累计拆除违建面积9.86万平方米,18家企业入驻园区标准厂房,34家企业租赁园区其他合法厂房,期间未发生一起阻碍执法、暴力抗拒,无一例强拆事件。一是狠下决心、攻坚克难。在工作推进中,为确保整治进度,街道干部放弃休假,连续上班39天,充分发扬“白加黑、5+2、雨加晴”的“扛旗攻坚”精神,白天走访登记,晚上入户动员,挨家挨户讲解政策。对整治中遇到的新问题、新情况及时进行分析研判,将企业主的既得利益和实际困难摆在优先考虑位置,争取企业主的理解和支持。二是争分夺秒,持续推进。倒排整治计划,提前向企业主发出告知书,督促务必按期完成目标任务,避免损失。向短期搬迁拆除难度较大的企业提供闲置厂房信息,帮助对接入园事宜、联系销售渠道、搬运拆除等,加快腾空搬迁速度。三是即拆即美、长效管理。企业厂房搬迁拆除后,及时做好清理和再利用工作,实现“即拆即美”。建立日常巡查机制,定期组织巡查,对高速公路边的违章企业做到“第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除”。

 

县卫计局全力以赴守护“国卫”金牌

我县是全市首个也是目前唯一一个“国家卫生县城”,在第三轮复评期间,因城区面积从2.6平方公里扩大到6.3平方公里,国卫复评工作难度大幅增加。县卫计局牵头负责国卫复评工作,动真格,出实招,强管理,协调各成员单位攻坚克难,全力以赴守护“国卫”金牌。20158月我县顺利通过省级国卫复查,10月顺利通过国家国卫暗访。一是动真格,问题整改到位。对照国卫标准要求,将9大项52条标准逐一分解落实到28个责任单位,切实做到事事有人管,件件有人抓。每周组织人员进行全方位、地毯式检查,发现问题立即以问题清单、督办单形式要求相关单位限期整改,共下发1158余份督办单,解决问题2000余个。每月根据检查结果进行考核排名,要求排名前3位和后3位的单位负责人分别作经验交流和表态发言。定期牵头召开工作部署会和督办会共计100余次,有效督促各成员单位巩卫工作的落实。二是出实招,巩卫成果显著。复评迎检期间,卫计系统紧盯目标不松懈,迎难而上出实招,以高效的执行力彰显了成效。发动全县广大干部职工投入巩卫工作,开展各类志愿活动3000余场,参与志愿者达5万余人次,全县4000余名干部和群众前往城中村、社区开展环境卫生清扫,清扫面积达5万余平方米。牵头抓好市容市貌、环境卫生大整治,联合相关单位深入开展马路市场、建筑工地、餐饮业等专项整治活动,市容市貌明显改观。三是强管理,长效机制完善。完善了县、乡、村三级传染病防治体系,建立完善医院感染、疫情登记和报告制度,县级医疗单位均设立肠道门诊、发热门诊,严格实施计划免疫规范化管理,预防接种率持续达到95%以上。创新病媒生物防制工作,首次把病媒防制工作推向市场,取得良好成效,城区“四害”密度达到全国爱卫会规定标准。联合相关单位全面加强食品安全监管,所有村(居)委会均建立了12315投诉站,并落实了定点屠宰、检疫检验等制度。

 

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏