网站首页 | 设为首页 | 加入收藏
   当前位置: 首页>部门专题>云和廉政>作风建设
2016年作风简报第3期
发布时间:2016-03-14 15:56:00
 

本期目录

 

县水利局“三强化”狠抓作风建设                  

审批中心“三轮驱动”深化政府信息公开工作

元和街道精准发力强势推进“路段长制”工作

 

县水利局“三强化”狠抓作风建设

县水利局围绕抓好干部作风建设,大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,着力打造一支能吃苦、善战斗、乐奉献的水利干部队伍。

一、强化制度建设,推进工作制度化、规范化。先后制定出台了《中共云和县水利局党组关于贯彻落实党风廉政建设党组履行主体责任和纪检组履行监督责任的实施意见》、《党风廉政建设“三书两报告”制度》、《云和县水利局政府投资水利建设项目工程变更管理暂行规定》等8项制度文件,进一步完善党风廉政建设、水利行政审批、前期工作、项目安排、投资计划、资金监管、基建程序、质量监控、安全监督等方面的规章制度,切实做到用制度管钱、管事、管人,形成长效机制。

二、强化学习教育,提升干部思想认识。利用理论中心组学习、“周一夜学”等平台,围绕十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、“美丽县城”、“五水共治”、《准则》和《条例》学习、“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动专题党课等主题,组织专题学习30余次。深入开展“正风肃纪天天查”活动,及时发现问题并加以整改,切实转变机关工作作风,提升机关服务效能。

三、强化警示教育,增强干部自身“免疫力”。充分利用“周一夜学”学习平台,将每月最后一周夜学日定为反腐倡廉专题教育日,以预防职务犯罪专题讲座、《正风肃纪工作通报》等为学习载体,从思想上提高自律意识,从行动上人人争当作表率。开展以党风、作风建设为主题的警示教育学习会20余次,转发宣传短信700余条。(县水利局 张俊)

 

审批中心“三轮驱动”深化政府信息公开工作

县审批中心结合实际情况,积极作为,借机制、范围、载体“三轮驱动”,推动政府信息公开工作更具公开化、实时化、全面化、透明化。

一、深化健全公开机制。在原本建立并出台《政府信息主动公开制度》、《工作台账制度》等相关公开制度和考核机制的基础上,制作OA系统电子公文签发流程视频。同时对发文的流程、公开属性及备案情况等进行了自查,进一步规范公文流程,做好备案工作,确保信息的准确性,并定期、及时上报各类报表,促使信息公开制度化。通过政府信息公开网、云和县阳光工程网等平台,主动公开各类信息668条,真正把人民群众普遍关心的作为信息公开重点。

二、继续明确公开范围。进一步明确并规范信息公开的内容和范围,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开,结合中心工作实际将相关政策文件、规划计划、业务工作、行政审批信息、工作动态等在政府信息网及时进行发布,进一步扩大公开范围,做到面面俱到,提高中心工作全面性和透明度。

三、不断创新公开载体。在依托政府信息公开网、云和县阳光工程网等网络平台以及报刊、微博等媒体公开方式的基础上,创新政府信息公开载体,推出特色服务,设立了信息公开咨询电话、邮箱和意见箱,接受群众的来电来函咨询和监督,使政府信息公开的形式更加灵活多样,服务更加方便、快捷。(县审批中心 涂霞)

 

元和街道精准发力强势推进“路段长制”工作

自“路段长”工作开展以来,元和街道精准发力、强势推进,城乡环境明显改善。已完成任务整治点120个,拆除乱搭建数86个,一批历史遗留点得到成功拆除。

一、坚持正面引导,形成一个声音。在充分发动街村两级干部的基础上,通过微信公众号、农民信箱、宣传单以及进村入户宣传等形式,广泛动员党员群众为“两路两侧”整治共同发声,引导他们主动参与到辖区公路边、街道边及沿线村庄整治和管理中来。共发布微信群信息560余条,入户发放宣传单1200余份,各村(社区)主要路段全部树立“路段长”告示牌,街道上下形成了“全民参与、配合整治”的浓厚氛围。

二、坚持上下联动,层层压实责任。制定出台《元和街道辖区主要公路、城区主街道“路段长制”管理办法》,确定49名街村两级路段长,对辖区12条主要公路和城区主街道进行责任分压,11名县级路段长定期深入我街道路段开展督促、协调、指导工作,建立了“县联系领导抓总,街道主要领导牵头,分管领导负责,专项小组执行”的高效责任体系,确保辖区范围内责任全覆盖。实行“路段长工作日报制”,通过“三张清单一张表”等形式,每日就各村整治情况进行汇总排名,连续2次以上排名后两位的村,主要领导将对其路段长进行约谈,约谈记录与年底干部绩效考核挂钩。

三、坚持疏堵结合,推进“阳光整治”。采取先易后难、集中攻坚、逐个销号等方式,大力进行“阳光整治”。以村为单位成立18个整治攻坚组,对“两路两侧”乱堆乱放和违法建筑“零容忍”。如小云线上的云坛砂石料厂,经多次劝导仍执意违法经营,街道立即梳理问题清单,联合“三改一拆”办、国土、行政执法、市场监管、公安等部门开展铁腕拆违,在4天内完成整治任务,拆违面积达3450平方米。坚持疏堵结合、阳光操作,做好群众的思想工作,设身处地为整治对象出主意、想办法,变“对抗”为“对话”,得到了整治对象的主动配合,使违建户自行拆除违章建筑。(元和街道纪工委)

附件下载:        
【推荐】打印】【关闭
 
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏